13.03.2017

КРАФТОВОЕ ПИВО

ЧТО ТАКОЕ КРАФТОВОЕ ПИВО?

Многие из нас наверняка слышали такое понятие как крафтовое пиво. Однако не все понимают, что это такое, или подразумевают не совсем то. Словосочетание «Craft Beer» (крафтовое пиво) было заимствовано с английского языка, его дословный перевод – ремесленное пиво. Из перевода сложно понять, что же это такое. Чтобы понять, что же такое крафтовое пиво, нужно понять, что происходило на рынке пива в Европе, США, и я думаю, в скором времени будет происходить у нас в России.

РЫНОК ПИВА

Уже сегодня наблюдается рост предложения крафтового пива на российском рынке. Если в 2012 году AF Brew была единственной пивоварней, которая представила на рынок традиционный India Pale Ale и American Pale Ale, то сегодня таких пивоварен можно насчитать 10-ки. Одновременно растет и спрос на крафтовое пиво. У любителей появляется все больший интерес к различным сортам пива, сваренным из различных наборов злаковых культур и различной степени охмеления. Такая тенденция приводит к росту маленьких пивоварен и выходу на рынок крафтового пивоварения не только небольших пивоварен, но и серьезных игроков. Конечно, это замечательно, рынок крафтового пива в Росии начнет развиваться. Однако, у этого всего, есть и обратная сторона, которую прошли и в США и в Европе. Отсутствие ценителей, которые смогли бы сравнивать различные сорта «крафтового» пива приведет к тому, что со временем термин «крафтовое пиво» будет просто завуалирован, вместе с этим будет снижаться и качество пива.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАФТОВОГО ПИВА

Такой бурный интерес привел к систематизации. Различные пивные ассоциации высказывали свои критерии «крафтового» пива. Так американская ассоциация пивоваров высказала ряд критериев крафтовой пивоварни:

  • Пивоварня должны быть небольшой и производить не более 700 млн. пива в год.
  • Пивоварня должна находиться в собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большей степени зависит от внешних инвестиций и чужих ресурсов, то он лишается некой свободы полета.
  • Пиво должно быть сварено традиционным способом, из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а с целью улучшения вкусовых качеств пива.

В Европе же более услоные критерии крафтовости, которые сводятся к следующему:

  • Крафтовая пивоварня должна быть небольшой.
  • Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс.
  • Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам.

Понятно, что второй критерий в условиях рыночной экономики просто себя изжил, и трудно представить рынок пива без коммерческой составляющей. Однако в Европе очень часто проводятся дегустации «крафтового» пива, которые полностью исключают финансовый интерес. Проводятся такие мероприятия с целью получения отзывов, замечаний от своих потребителей.

Можно подытожить, «крафтовое» пиво это авторское пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях.


ЭЛЬ

Отдельный вид «пенного».

 

 


ЛАГЕР

Пиво низового брожения.

 

 


АНГЛИЙСКОЕ ПИВО

Популярные сорта пива представленные на мировом рынке

 

 


ВИДЫ И СОРТА ПИВА

Классификация пива

 

ВИДЫ И СОРТА ПИВА

Scroll Up

Вам больше 18 лет?

Пожалуйста подтвердите ваш возраст

Яндекс.Метрика