Китайские крафтовые пивовары сварили пиво по древнему рецепту

Китайская цивилизация – одна из древнейших, поэтому совершенно естественно, что и пивоварение в Китае имеет многотысячелетние традиции. Научные исследования помогли восстановить рецепт древнего пива, а современные крафтовые пивовары попытались воссоздать этот напиток, рассказывает CNN.

На то, как именно древние люди варили пиво, помогли пролить свет раскопки, проведенные в 2015 году археологами из Стэнфордского университета. Во время раскопок они наткнулись на остатки пивоварни возрастом примерно в пять тысяч лет. Но начало исследованиям было положено в 2006 году…

Ученые из института археологии провинции Шэньси вели раскопки в местечке Мицзяя в центральном Китае. Они нашли подземные ямы, в одной из которых были обнаружены глиняные сосуды, в том числе горшки, воронки и небольшие кувшины с узкими горлышками. Ученые решили, что эта находка представляет древнюю пивоварню, и найденные сосуды использовались для затирания, фильтрации и брожения.

Ли Лью, профессор китайской археологии Стенфордского университета, с 2012 года изучает остатки древних алкогольных напитков на сосудах. Ей уже удалось установить связи между глиняными воронками, найденными в других местах, и производством алкоголя. Узнав о находках в Мицзяя, Лью и ее команда начали анализ найденной посуды, надеясь расширить свое понимание предыдущих находок. Находка поможет ученым расширить знания и о том, как развивалось древнее общество – алкоголь определенно играл важную роль в его развитии, в появлении различий в качестве жизни разных людей.

Изнутри глиняные сосуды покрывал желтоватый осадок. Ученые предположили, что это остатки пивных ингредиентов, доказать это помог микроскопический анализ. Команде удалось сузить спектр возможных ингредиентов до ячменя, проса, ямса, бусенника и корней змеевидного огурца.

Сегодня ячмень – это главный компонент пива, но ученые очень удивились, найдя его остатки в древнем Китае. Они знали, что ячмень появился в Китае около 4000 лет назад, и находка дала понять, почему в Китае появилась эта экзотическая для тех мест культура, и как именно ее использовали. Ячмень не был обычным продуктом питания, и найдено очень мало свидетельств его использования в эпоху неолита, поясняет профессор Лью.

Вдохновившись находками ученых, две крафтовые пивоварни – пекинская Jing-A Brewing Co и гонконгская Moonzen Brewery – решили воссоздать рецепт и познакомить современный мир со вкусом древнего пива.

В марте представители пивоварен отправились в Мидзяя, чтобы побольше узнать о древнем процессе пивоварения.

— Нам было очень интересно воссоздать пиво из Мидзяя и узнать, что люди пили пять тысяч лет назад, — говорит сооснователь пивоварни Jing-A Brewing Co. Алекс Акер.

В современном пиве используется другой набор ингредиентов. В эпоху неолита не использовали хмель, вместо ячменя использовали другие зерновые и крахмалистые растения. Брожение было спонтанным.

— Одной из самых интересных целей нашего путешествия был поиск аборигенных диких дрожжей, которые там до сих пор используют для хунджоу («мутного вина»), которое по сути является просяным пивом, — рассказывает Акер. Вместе с местными фермерами они сварили хунджоу.

Дрожжи играют важную роль во вкусе и аромате пива, поэтому пивовары решили, что без местных дрожжей дело не пойдет.

— Вкус немецкого пшеничного пива очень отличается от американского, потому что используются другие дрожжи. Немецкое может на вкус напоминать банан, хотя никакого банана там нет – этот вкус создают дрожжи.

Что же получилось? Акер описывает получившийся напиток как кислое пиво с нотками скотного двора.

— Это неохмеленное пиво, потому что мы хотели следовать изначальному рецепту. Без хмеля и с такими необычными ингредиентами получился крахмальный, зернистый вкус и аромат с легкой кислинкой – напоминает берлинер-вайссе.

Это легкое и фруктовое, слегка кисловатое пиво с нотами меда и боярышника – и то, и другое в то время уже было.

— В дополнение к местным диким дрожжам мы использовали обыкновенное просо, бусенник, корни змеевидного огурца и луковицы лилий, собранные нами в путешествии – именно так сделали бы древние пивовары, — говорит Акер.

Jing-A сварила 350 литров пива, которое в конце апреля поступит в продажу. Moonzen сварила 100 литров, попробовать его уже можно на пивоварне в Гонконге. Обе пивоварни направят вырученные средства институту провинции Шэньси на дальнейшие исследования.

— Мне нравятся вкус и аромат пива, — говорит Акер. – Оно определенно напоминает хунджоу, который мы варили с фермером. Это пиво, которое я сам хотел бы пить, и я думаю, что любителям пива понравится прикосновение к древней истории.

Scroll Up

Вам больше 18 лет?

Пожалуйста подтвердите ваш возраст

Яндекс.Метрика