24.06.2016

История завода

История пивоваренного производства в Пензе и пензенской области началось с нашего завода. В 1943 году в центре города под руководством Приволжского Совета Народного Хозяйства был открыт «Пензенский пивоваренный завод», который состоял из цеха по розливу пива, которое привозилось из других регионов СССР и склада для хранения готовой продукции. Только в послевоенные годы была сформирована техническая база для производства своего пива и к 1946 году Пензенцы, могли насладится свежими сортами пива «Жигулевское», «Московское» и «Венское» собственного производства. Конечно же мощностей завода не хватало, так как сусло варилось в медных чанах, которые грелись дровами, а для охлаждения пива в отделениях брожения и дображивания использовался лед. Только в 1957 году построили цех с паровым обогревом, а розлив пива стал вестись полуавтоматом.

 
 
 

После распада СССР в 1991 году завод был приватизирован и сменил организационно-правовую форму став Обществом с ограниченной ответственностью «Пивоваренный завод «САМКО» во главе с генеральным директором Самко Валентином Петровичем. С этого времени на заводе начата модернизация производства и строительство новых производственных зданий, так как все оборудование было отечественное и полностью выработало свой ресурс, а здания где оно располагались не соответствовали мировым стандартам. С 1991 по 1993 велось активное строительство одновременно строились варочный цех, цех розлива и здание ЦКТ, котельная, гараж, складские помещения.

 

 

 

С 1993 года активно закупалось оборудование ориентируясь на лидеров мирового пивоварения. От международной компании Ziemann из Штутгарта Германия были доставлены двенадцать цилиндро-конических танка (коническая бочка) объемом 240  кубических метров. Технологии проверки под давлением на месте в это времени еще не было танки изготавливались и тестировались в Германии, а оттуда на тягачах доставлялись до завода, приходилось разбирать линии электропередач, всевозможные телефонные и телеграфные линии, троллейбусные провода питания. На сегодняшний момент создана технология сварки и тестирования ЦКТ на месте установки, что мы и сделаем в случае необходимости увеличить производство вдвое от сегодняшнего, так как в здании ЦКТ можно установить 24 танка. Так же данной компанией было установлено все трубопроводы и танки для хранения пива. Так же поставлялся из Германии варочный порядок фирмы Huppmann, линии розлива в стеклянную и ПЭТ бутылку, в кег, оборудование для пастеризации и фильтрования компанией KHS. Вместе с этим был осуществлен переход на компьютерный контроль всех технологических процессов производства начиная от взвешивания солода на варку и заканчивая розливом пива в тару ведется в автоматическом режиме под контролем трех опытных операторов.

 
 
 


Конечно прогресс не стоит на месте и завод периодически меняет и дополняет новое оборудование, так в 2012 году произведен монтаж линии KHS и начат розлив в одноразовый кег объемом 20 литров, в 2013 году эту линию модернизировали дополнив ее роботизированными манипуляторами которые увеличили производительность до 180 одноразовых ПЭТ кег в час. Так же в этом году приобретена, установлена и запущена в эксплуатацию этикеровочная машина этой-же фирмы которая увеличила производительность всей линии розлива до 36000 брендированных стеклянных бутылок объемом 0,5 и 0,33 литра в час. Сейчас производиться отделка нового административного корпуса, гаража и магазина где можно будет приобрести настоящее разливное, живое, не пастеризованное и нефильтрованное пиво сроком годности 3 дня. Несомненно, на данный момент можно считать наш завод одним из лучших заводов в Европе.

Scroll Up

Вам больше 18 лет?

Пожалуйста подтвердите ваш возраст

Яндекс.Метрика